Connaissez-vous le kéfir ? Cette boisson connue depuis la haute antiquité pour ses vertus diététiques et considérée comme un probiotique. Elle est obtenue à la suite de la fermentation de grains de kéfir dans le lait ou dans le jus de fruits. En provenance du Caucase, le kéfir est réputé pour ses vertus “probiotiques”.
Les grains de kéfir sont formés de caséine et de colonies gélatineuses grandissant en symbiose. Il existe deux formes de kéfir : le kéfir de lait et le kéfir de fruits, tous deux excellents pour la santé.
J'adore le principe du don (transmission) d'une poignée de grains d'une personne à une autre personne en aparté. L'échange est tellement important surtout de nos jours !
Bon, revenons à nos brebis basques… Mon meilleur ami d'enfance du Pays basque, terre de mes ancêtres du côté maternel, ingénieur du son de métier et facteur d'instruments de passion (un véritable artiste !) me contacta pour me demander mon aide. 
Consommant cette boisson depuis de nombreuses années, estimant que ses recettes étaient abouties et accréditées par de nombreux gouteurs;-), un régal ! Il décida donc de créer sa micro-entreprise.  
Le but était de créer une image de marque artisanale, évoquant le tempérament basque parfois rugueux (“maman, bouche-toi les oreilles !”), une identité graphique affirmée et non pas édulcorée. La volonté de mon ami était de conserver et d'intégrer son logo (croix/étoile) de facteur d'instruments. 
Au final, il y a eu échange. Je voulais lui offrir (lui faire un don comme le kéfir) mais il m'a offert une magnifique guitare électrique fabriquée de ses mains. Gratitudes à toi, mon Christophe !

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